Местные выборы по новым правилам: Концепция совершенствования законодательства

Правила местных выборов, введенные в 2015 году, содержали положительные новации, но, к сожалению, имели и ряд пробелов, через которые после выборов 2015 года в большинстве областных и районных советов территории были представлены депутатами неравномерно, или вообще не представлены. (информационная справка).

Действующая избирательная система себя не оправдывает и ее надо совершенствовать. Сделать это надо уже к очередным местным выборам, которые пройдут в 2020 году на новой территориальной основе общин и районов.

На днях эксперты рабочей группы представили Концепция совершенствования законодательства о местных выборах.

Концепция содержит два предложения к выбору оптимальной избирательной системы для местных советов. Одно предложение – усовершенствовать систему, действует в Украине с 2015 года, с учетом создания способных общин и районов. Другая – ввести для местных советов всех уровней – областного, районного и базового (громады) – мажоритарную избирательную систему.

Выборы депутатов областных, районных советов и советов общин (городской, сельский, поселковый)

После местных выборов в 2015 году почти в каждой области и в большинстве районов есть громады, не представленные в областной или районной советах, а некоторые – наоборот – представлены несколькими депутатами.

По мнению экспертов, для выборов депутатов областных и районных советов, а также советов общин лучше подошла бы более понятна и проста мажоритарная система, похожая на ту, что сейчас применяется на выборах в сельских и поселковых советов.

Вот как бы это работало.

  • Территория всей области (района, громады) делится на округа. От каждого округа выбирают от одного до пяти депутатов в совет.
  • Формируются округа с соблюдением приблизительной пропорциональности между количеством избирателей и количеством мандатов в округе.
  • Право выдвигать кандидатов имеют областные (районные, местные) организации политических партий, а также избиратели путем самовыдвижения.
  • Для голосования избиратель получает один бюллетень со списком всех кандидатов, зарегистрированных на округе. Каждый избиратель голосует за одного кандидата в бюллетене.
  • Избранными считаются кандидаты, набравшие больше голосов избирателей, чем другие кандидаты.
  • Избранных депутатов должно быть столько, сколько мандатов в округе.

Выборы глав общин (городских, сельских, поселковых)

По действующему закону, сельские, поселковые головы и мэры в городах до 90 тыс. избирателей избираются по простой мажоритарной системе – главой становится тот, кто набирает голосов больше других кандидатов.

В городах с более чем 90 тыс. избирателей – для победы кандидат должен получить абсолютное большинство голосов, то есть его должны поддержать в первом туре более 50% избирателей. Если ни один кандидат не получает такое большинство, то второй тур голосования. В нем избиратели выбирают одного из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов в первом туре. За кого во втором туре будет хотя бы на один голос больше, тот и побеждает.

Авторы Концепции в изменениях в избирательное законодательство предлагают ввести одинаковую систему для выборов глав общин, независимо от вида общества – мажоритарную системы решающего преимущества.

Это работало бы так.

На должность главы считается избранным, если за него или проголосовали более 50% избирателей, или если разница между ним и ближайшим кандидатом-конкурентом превышает определенный процент – например, не менее 20%.

Если же ни одна из этих условий не выполняется, назначается второй тур выборов для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. У нем побеждает тот, кто получил больше голосов.

Правда, такая система требует дополнительных вычислений, чтобы определить приблизительную стоимость проведения вторых туров выборов.

Численность местных советов разного уровня – два варианта, четыре правила

Для определения количественного состава местных советов в Концепции предлагают два варианта, которые должны обеспечивать примерно равномерное представительство в составе местного совета.

Первый вариант предлагает определять состав местного совета, исходя из вида местного совета и количества избирателей, проживающих на соответствующей территории.

Второй вариант предполагает, что количественный состав совета определяется по количеству полномочий.

Во время обсуждений большинство экспертов склонялись к первому варианту, который предлагает определять численность местного совета по следующим правилам:

Правило первое. Для каждой категории советов (громады, района, области) устанавливается численность избирателей на один мандат. Численность совета исчисляется как целая часть от деления численности избирателей на указанный норматив.

Правило второе. Для небольших общин устанавливается минимальная численность совета, может быть больше полученной по первому правилу.

Правило третье. Если в районе или области есть небольшие громады, численность избирателей в которых меньше квоты на один мандат, предполагается объединение таких общин в один округ на выборах в районный или областной совет.

Правило четвертое. Если в объединенной общине населенных пунктов, численность избирателей в которых меньше квоты на один мандат, но большая минимальной границы (которую нужно определить законом), предусматривается создание округов, которые позволят учесть интересы таких общин.

Если же в районе или области есть громады, численность избирателей в которых существенно больше средней численности других общин, для них значение норматива нужно увеличить, чтобы избежать монопольного представительства интересов одной громады.

Партии на местных выборах

По мнению экспертов, влияние политических партий на местные выборы часто не соответствует их способности представлять интересы избирателей. Поэтому есть предложение стимулировать политические партии формировать способны местные организации и тем самым увеличивать свою способность на национальном уровне.

«Партии в Украине только всеукраинский статус и объединяют граждан вокруг определенной общенациональной программы общественного развития, а не вокруг местных вопросов. Нужно ограничить возможность партий выдвигать кандидатов в тех общинах, районах или областях, где нет их организаций (ячеек) », – говорится в концепции. Также эксперты предлагают ограничить возможность партий контролировать избирательный процесс местных выборов в таких общинах и других административно-территориальных единицах, исключить партийный императивном мандате и возможность центральных руководящих органов партий прекращать полномочия депутата местного совета.

Зато, как предлагают авторы Концепции, условием участия политической партии в местных выборах должна стать наличие соответствующей местной организации партии. Для сельских и поселковых советов – наличие ячейки партии, который насчитывает не менее 5 человек.

Кроме упомянутых выше вопросов, Концепция дает варианты решения проблемы принадлежности избирателя к определенной территориальной громады, а также проблемы администрирования выборов на местном уровне.

Концепция разрабатывалась когда еще не было ясно, удастся в очередных местных выборов закончить административно-территориальную реформу и создать по всей территории страны способны громады и районы. Сейчас и Парламент, и Президент, и Правительство в один голос обещают это сделать. Итак, надеемся, в соответствующих изменениях в законодательство будут использованы те предложенные авторами Концепции варианты решения проблем, которые больше подходить для современной децентрализованной Украины.